Deine Mobile App im App Store und Play Store

Mit unserem Mentortools-App-Feature ist es jetzt möglich, deine eigene App zu buchen, in der ich deinen Kunden deine Kurse über den Google Play Store und den Apple App Store zur Verfügung stellen kann. Diese App bietet eine benutzerfreundliche Plattform, um Inhalte bereitzustellen und mit deinen Kunden zu interagieren. Durch die Verfügbarkeit auf beiden Plattformen erreichst du eine breitere Zielgruppe und kannst deinen Service effektiv skalieren.

Wichtige Info: Wir werden Anfang April einen Workshop durchführen, in dem wir die einzelnen Schritte zur Erstellung der App gemeinsam durchgehen. Bitte geh in unsere Mentortools Akademie und sieh dir dazu den Kurs ‘Online Kurs Schmiede‘ an.

Was muss ich vor dem erhalt meiner Mentortools-App beachten?

• Du benötigst einen Mentortools Account um die App verwenden zu können. Wenn du noch keinen hast, kannst du ihn 30 Tage kostenfrei testen und danach für 49€ netto / Monat nutzen. Die Kurse aus deinem Mentortools Account sind direkt in deiner App verfügbar.
  • Apple verlangt ca 9€ / Monat Gebühr für das Betreiben einer App. Google verlangt ca 1,90€. Auch Verlangen beide App Stores eine Gebühr um ein Entwicklerkonto anzulegen, welches benötigt wird um Apps in diesen zu veröffentlichen. Diese Gebühren sind im Preis der Mentortools-App nicht inbegriffen.
  • Du musst die App nicht sofort anfordern. Du hast bis zu 2 Jahre Zeit, um den App-Einrichtungsservice zu nutzen. Erstelle zuerst mit uns einen Kurs in der Online Kurs Schmiede, dann fordere die App-Einrichtung an.

Wie kann ich meine eigene Mentortools-App erhalten?

1. Geh auf Einstellungen und Mobile App

2. Klicke auf “Mobile App Bestellen”

Du wirst auf die Bestellseite von unserem Zahlungspartner Digistore24 weitergeleitet, in welcher du die App bestellen kannst.

Wenn du die App gekauft hast, musst du die folgenden Schritte nicht sofort durchführen. Denn die nächsten Schritte können auch ein paar Tage Zeit in Anspruch nehmen. Du hast insgesamt 2 Jahre Zeit, die App in deinem Account zu beantragen, nachdem du den Mentortools App Service erworben hast.

3. Wenn du wieder in den Einstellungen bist kannst du all deine persönlichen Daten für die App eingeben.

Diese werden verwendet, um die App im Google Play und Apple Store zu platzieren. Bitte beachte, dass diese Einstellungen später nicht mehr geändert werden können.

Gib der App deinen unverwechselbaren Namen. Bitte bachte, dass dieser nicht länger als 30 Zeichen sein darf.

Ebenso beschreibe Kurz was der Inhalt der App und deines Mitgliederbereiches ist. diese Beschreibung wird im Apple App Store, als auch im Go0ogle Play Store mit veröffentlicht und darf nicht länger als 4000 Zeichen sein.

Und dann gibst du deiner App noch dein Logo.

Bitte vergewisser dich, dass die Angaben korrekt sind, bevor du fortfährst, da diese Felder später nicht mehr geändert werden können.

4. Geschäftsmodell

Die beiden App Stores wollen mehr Informationen zu deinem Geschäftsmodell, bevor sie eine App genehmigen.

Du kannst hier wählen. Entweder du bietest nur kostenfreie Kurse an, was bedeuted, dass du in deinem Kursbereich selbst entscheiden kannst welche kostenfreien Kurse in der App ersichtlich sein sollen. Du kannst dann weiterhin deine Kurse im Web verkaufen und der Kunde, welcher diese online gekauft hat, sieht sie dann auch in der App.

Um die Kurse auszuwählen, welche Gratis in der App verfügbar sein sollen. Navigierst du in deinen Gratiskurs und setzt unten Links den Reiter “Kurs in mobiler App Anzeigen”

Danach kannst du wieder in die App Einstellungen zurück kehren.

5. Bezahlte Kurse als In-App Verkäufe anbieten

Du kannst auch Kurse in der App direkt per in-App-Verkäufe auch direkt verkaufen. Im letzteren Fall, ist wichtig zu beachten, dass du auch kostenfreie Inhalte zur Verfügung stellen musst. Solltest du dich für diesen Schritt entscheiden, kannst du jetzt auswählen, welche Kurse du in der App verkaufen möchtest. Bestätige dann deine Kursauswahl, mit dem kleinen Kästchen darunter. Du musst hier bestätigen, dass diese Kurse bereits komplett vollständig erstellt sind, damit diese von den App Stores genehmigt werden.

6. Bestätige deine Eingaben

Zu guter letzt, liest du bitte noch einmal über deine Eingaben, um sicherzustellen, das alles korrekt ist und bestätigst dann die beiden Kästchen um mit der App Einrichtung fortzufahren. Du kannst dir gern auch die Genehmigungsregeln von Google App Store und Apple App Store einmal anschauen.

4. Gib dem Mentortools Support Zugriff auf die Entwicklerkonten im Apple App Store und Google Play Store

Google Play Store Entwicklerkonto

Hier musst du ein Entwicklerkonto im Google Play Store erstellen. Dazu kannst du dieser einfachen Anleitungen folgen, sofern du noch keins hast. Dort erfährst du auch wie du dem Mentortootols Support Entwicklerzugriff geben kannst. Wenn du dies hast, aktiviere bitte beide blauen Häkchen.

Apple App Store Entwicklerkonto

Hier musst du ein Entwicklerkonto im Apple App Store erstellen. Dazu kannst du dieser einfachen Anleitungen folgen, sofern du noch keins hast. Dort erfährst du auch wie du dem Mentortootols Support Entwicklerzugriff geben kannst. Wenn du dies hast, aktiviere bitte beide blauen Häkchen.

Bitte beachte:

D-U-N-S Nummer

Wenn du dich neu in beiden App Stores registrierst brauchst du auch eine so genannte D-U-N-S Nummer. Was diese ist und wie du diese erhälst, erfährst du hier in unserer einfachen Anleitung. Der Prozess zum Erhalt einer D-U-N-S Nummer kann allerdings ein paar Tage dauern.

FCM Konto für Push Notifications

Damit deine App auch Push-Benachrichtigungen senden kann, musst du noch ein Projekt in der Firebase von Google Erstellen. Auch hier haben wir dir eine einfache Anleitung dazu erstellt. Wenn du dies hast, aktiviere bitte beide blauen Häkchen.

Facebook & Instagram Marketing Integration

Wenn du Facebook- und Instagram-Anzeigen schalten möchtest, damit Kunden deine App installieren, dann benötigst du eine kostenlose Facebook-App, die mit deiner echten App verbunden ist. Dieser Schritt ist optional. Wenn du keine Anzeigen auf Facebook schalten möchtest, kannst du diesen Schritt überspringen. Alle benötigten Informationen dazu findest du im 4. Schritt der App Einrichtung.

Die weiteren Punkte und alle Informationen, die du von uns benötigst, bekommst du individualisiert, sobald dir der vierte Schritt freigeschaltet wurde.

Einen Testbenutzer für die App erstellen

Bitte nimm für diesen Schritt eine E-Mail-Adresse welche du selbst nicht nutzt oder lege eine neue an.

Da wir dir nur ein fertige App zur Verfügung stellen wollen, müssen wir diese natürlich Testen. Ebenso wollen Google und Apple auch sehen, welche App du veröffentlichst. Deshalb ist es wichtig, dass diese vollen Zugriff auf deine Kurse in der App haben. Leg bitte für diese E-Mail-Adresse eine manuelle Bestellung in deinem Account an, welche Zugriff auf alle Kurse in der App hat. Wie du eine manuelle Bestellung anlegst, kannst du unserer Anleitung entnehmen.

Bitte gib uns als auch Google und Apple den Namen der Mailadresse und das Passwort. Gib bitte auch auch eine Kurze Beschreibung an, wer ein typischer Nutzer deiner App sein wird und was er sehen wird.

Mit der Entwicklung der App fortfahren

Wenn du alle entscheidenden Kästchen markiert hast, kannst du mit der Entwicklung der App fortfahren, indem du auf den blauen Button klickst.

Nachdem du den Button gedrückt hast, prüft der Mentortools Support, ob die Erstellung der Entwicklerkonten und die Freigabe des Zugriffs erfolgreich erstellt wurde und wird dies dann bestätigen. Du kannst dies daran erkennen, dass sich der Support-Feedback-Status ändert.

Sobald dies geschehen ist, ändert ich der Status auf ERLEDIGT mit einem grünen Häkchen und du wirst automatisch auf Schritt 4 “Warte auf die Entwicklung” weitergeleitet.

6. Station 4 der App – Entwicklung

Wenn du Facebook Werbung nicht ausgewählt hast, dann wird unser Team an dieser Stelle bereits die App für dich Entwickeln.

Hast du die Facebook Integration gewählt, dann geht es wie folgt weiter:

Facebook App erstellen:

Dazu kannst du unsere einfache Anleitung nutzen und die folgenden Daten in Facebook eingeben:

Nachdem du uns dann deine App ID und den Client Token aus Facebook gegeben hast, fahren wir in der Entwicklung weiter. Du kannst dich auch hier entscheiden die Facebook Integration abzubrechen und zu überspringen.

Deine eingegeben Daten werden dann in grau dargestellt.

Sobald unser Team deine Facebook Daten übernommen hat, wechselt die Ansicht wie unten exemplarisch dargestellt:

Die Entwicklung der App durch uns, wird ca. 10-15 Tage in Anspruch nehmen.

Sobald wir die App für dich im Google Play Store und Apple App Store erstellt haben, werden beide Stores die App noch einmal intern auf ihre Nutzungsbestimmungen prüfen. Dies ist ein Standardprozess welcher von jeder neuen App durchlaufen werden muss und der noch einmal ca. 3 Tage dauern kann.

7. Deine App ist Live

Sobald die App erstellt wurde und im Google Play Store als auch Apple App Store zum Download bereit steht, ist auch der 5. Punkt “Die App ist veröffentlicht” blau.

Auf dieser Seite findest du auch die Direktlinks zu deiner Apps in den beiden App Stores, auch kannst du den QR Code kopieren und mit zur Werbung nutzen.

An dieser Stelle können wir dich noch beglückwünschen Denn du hast es nun geschafft, deine eigene mobile App auf den Markt zu bringen.

Wir wünschen dir viel Erfolg damit.

PS: Du musst nicht jeden Tag den Status deiner App prüfen, da du zu jedem Zwischenschritt eine Benachrichtigung in deinem Mentortools-Account bekommst. Dazu siehst du einen roten Punkt auf der kleinen Glocke rechts oben in deinem Account.