Wie verbinde ich Mentortools mit Stripe (Zapier)

Mentortools unterstützt Stripe auch als nativen Zahlungsanbieter. Eine Anleitung zur Einrichtung findest du hier: Wie verbinde ich Stripe mit Mentortools (direkt)

Mit der folgenden Anleitung kannst du deine Kurse über Verkäufe beiStripe  freigeben. Du benötigst dafür einen Mentortools Kurs, den du verkaufen willst, ein Konto bei Stripe (dort ein eingerichtetes Produkt) und ein Konto bei Zapier.com

1. Erstelle einen Neuen Zap für die Verbindung zwischen Stripe & Mentortools

Öffne folgenden Link für die Zapier Plattform und Klicke auf “Create Zap”

https://www.zapier.com

2. Erstelle den Trigger und Verbinde dein Stripe Konto mit Zapier

Im Zap Editor wirst du aufgefordert den ersten Schritt, den Trigger, des Ablaufs einzurichten. Gib Stripe in das Suchfeld ein und wähle Stripe als App.

Wähle nun den “Trigger”, also den Auslöser wann die Verbindung mit Zapier ausgeführt werden soll. In unserem Fall wählen wir hier ein New Payment (für Einmalzahlungen) oder New Subscription (für Abonnements) Event, damit der Ablauf ausgelöst wird, wenn eine neue Zahlung stattfindet.

Klicke im Anschluss auf Continue.

Im nächsten Schritt musst du dich bei Stripe anmelden. Folge dem Button zur Anmeldung und Gib deine Administrator E-Mail Adresse von deinem Stripe Konto in das Anmeldefeld ein und schließe die Anmeldung mit deinem Passwort ab

Wichtiger Schritt: Test-Trigger

Im nächsten Schritt wirst du zum Abruf von Testdaten aufgefordert, erstelle am besten einen Testkauf in Stripe und dieser sollte dann mit einem Klick auf “Test” in den angezeigten Daten erscheinen.

Wenn alles funktioniert hat, sieht das Ergebnis so aus:

Du kannst im Auswahlfeld, hier “Payment C” verschiedene Datensätze zum Test auswählen. Dein Testkauf sollte in einem dieser Datensätze vorhanden sein. Wenn dieser nicht vorhanden ist, klicke auf “Load More” um weitere Zahlungen abzurufen.

Klicke auf Continue, wenn du einen Datensatz mit Kundendaten angezeigt bekommst.

3. Erstelle die Mentortools Kurs-Freigabe im Zap

Wähle nun im Action Schritt “Mentortools” als App

4. Verbinde Mentortools mit Zapier:

Im nächsten Schritt wirst du aufgefordert entweder deinen Mentortools Account auszuwählen oder dich dort anzumelden.

Hier in diesem Hilfe-Artikel findest du alle genauee Informationen, wie du die Verbindung von Mentortools zu Zapier einrichtest

Wenn du alles richtig gemacht hast, kansnt du im nächsten Schritt eine “Action” auswählen. Wähle Course Purchase um einen Kurs freizugeben.

5. Verbinde die Daten-Felder von Stripe mit Mentortools

Wenn du dein Mentortools Konto mit dem Zap verbunden bzw. ausgewählt hast, kommst du zum Kundendaten Formular zur Freigabe vom Kurs. Hier verbinden wir Mentortools mit den Werten aus den Daten im 1. Schritt des Zaps.

Klicke als erstes in das Feld “Buyer email” und wähle den passenden Wert “Customer Email” aus den Stripe Daten im 1. Schritt. Das ganze sollte folgendermaßen Aussehen und deine Test-Daten aus dem 1. Schritt anzeigen. Klicke auf Customer E-Mail in der Liste, um die Daten von Stripe zu Mentortools zu übertragen. Die Werte auf der rechten Seite des jeweiligen Dateneintrages werden künftig für jede Bestellung dynamisch angepasst, damit die richtigen Daten bei Mentortools landen.

Im nächsten Schritt wiederholen wir diesen Schritt für den Namen den Kunden. Klicke dazu in das Feld “First Name” und wähle den Wert “Customer Name” von Stripe

Wenn du alles richtig gemacht hast, sollte das ganze so aussehen:

6. Lege fest, welcher Kurs in Mentortools freigegeben werden soll

Klicke auf das Auswahlfeld “Course ID”  und wähle deinen Kurs aus der Liste aus, der für deine Stripe Zahlungen freigegeben werden soll

Klicke im Anschluss unterhalb auf “Continue”

7. Testen und Abschließen

Schließe dann die Erstellung ab und Klicke auf “Test Action” Du solltest nun innerhalb von Mentortools im Abschnitt Mitglieder eine Freigabe für deine gewählte E-Mail Adresse sehen können.

Wenn alles funktioniert hat klicke zum Schluss auf “Publish” um deinen Zap live zu stellen. Dieser Zap wird nun für jede neu eingehende Bestellung mit den individuellen Daten einen Kurszugang in Mentortools anlegen.