Optimale Videogröße, Dateiformate und Videos komprimieren

Mentortools unterstützt fast jede Art von Videodatei, einschließlich der gängigen Formate wie: MP4, MOV, WMV, AVI und FLV.  Wir empfehlen allerdings das Dateiformat MP4. In dem seltenen Fall, dass ein Format nicht unterstützt wird, wird ein sichtbarer Fehler beim Upload angezeigt. Alle Videos, die hochgeladen wurden, werden in quadratische Pixel umgewandelt. Egal welches Format, alle Videos werden im richtigen Seitenverhältnis angezeigt.

Optimale Videogröße

Die maximale Videogröße pro Video ist 3GB.

Videos komprimieren

Es ist möglich, nicht komprimierte Videos in Mentortools hochzuladen. Das Hochladen nicht komprimierter Daten dauert länger und du benötigst dadurch mehr Speicherkapazität auf deinem Rechner. Es gibt allerdings keine Garantie, dass nicht komprimierte Videos eine bessere Qualität als richtig komprimierte Videos haben. Wenn du deine Dateien vor dem Hochladen komprimieren willst, empfehlen wir Handbrake.

HandBrake ist ein Programm, das zur Komprimierung und Vorbereitung von MP4-Videos für Vimeo verwendet werden kann. Du kannst es hier kostenlos für Windows oder Mac herunterladen. Nachfolgend findest du Empfehlungen für Einstellungen, die speziell für HandBrake gelten und auf Tests und Benutzerfeedback basieren.

Wenn du Handbrake bereits heruntergeladen hast und das Programm zum ersten mal öffnest, dann suche dir zuerst eine “Quelle” (Ordner) aus wo die Videos vorhanden sind die du gerne komprimieren möchtest. Klicke, dann auf ein gewünschtes Video.

Wenn du nun ein Video ausgesucht hast das du gerne komprimieren möchtest so kannst du anschließend folgende Einstellungen vornehmen.

Nachdem alle Einstellungen hinterlegt wurden kannst du auf “Start” (3) klicken, dann wird der Komprimierungsprozess in Gang gesetzt. Meistens wird es einige Minuten dauern bis die Datei vollständig komprimiert ist.

Viel Erfolg und Spaß wünscht dir,

Mentortools