Eigene Domain verwenden

Bei Mentortools kannst du deine eigene Domain verknüpfen, damit die Nutzer über diese Domain auf deinen Mitgliederbereich zugreifen können. Standardmäßig verwenden wir eine sogenannte Subdomain: vorname-nachname.app.mentortools.com. Diese Subdomain kannst du immer nutzen.

Es ist aber für dein öffentliches Auftreten (Branding) und für Online Werbung besser, wenn du eine eigene Domain nutzt. Du kannst dabei eine Hauptdomain nutzen oder eine Subdomain, z.B. deine-online-akademie.com (nur ein Beispiel) als Hauptdomain oder akademie.deine-webseite.com als Subdomain. Diese beiden Domains existieren nicht.

Jakob Hager, unser Gründer nutzt z.B. akademie.jakobhager.com. Du kannst deinen Mitgliederbereich auch so mit deiner bestehenden Webseite verknüpfen.

Die Einstellungen der Domain findest du hier unter “Einstellungen” und “Allgemein”:

Darunter findest du detaillierte Anleitungen, wie du die geläufigsten Domain-Anbieter mit Mentortools verbindest.  Wenn du noch keine Domain hast, kannst du bei einem dieser Anbieter günstig eine Domain kaufen. Eine “.com” Domain kostet meist etwa 10-20€ / Jahr.

Hier die allgemeine Anleitung für die Verknüpfung von einer Domain mit deinem Mentortools Account:

1. Entscheide welche Domain du nutzen möchtest
Du kannst eine Hauptdomain nutzen, z.b. deine-online-akademie.com, oder eine Subdomain, z.B. akademie.deine-webseite.com.
Wenn du schon eine Webseite hast, empfiehlt es sich, eine Subdomain mit dem Text “akademie”, “mitglieder”, “campus”, “members” oder Ähnlichem zu verwenden.

2. Gehe zu den Domain Einstellungen
Gib deine Domain hier ein. Speicher aber noch nicht ab und klicke noch nicht auf “Test”.

3. Kopiere die IP Adresse (176.9.121.104)

4. Füge die IP Adresse als “A-Record” bei deinem Domain Hoster ein
Dazu haben wir Anleitungen für die geläufigsten Domain-Anbieter erstellt. Die einzelnen Anleitungen findest Du in diesem Artikel weiter unten.

— Achtung —

Oftmals bietet der Support von deinem Hosting Anbieter ebenfalls Support für Kunden an. Darüber ist es normalerweise möglich auch die Domain mit Mentortools verbunden zu bekommen. Du kannst eine Anfrage zirka so an deinen Domain Registrar senden:

Ich benötige für meine Domain <MEINEDOMAIN.COM> einen A Eintrag um diese mit einem Website Service zu verbinden.

Ich benötige dafür diese Domain / Subdomain mit dem A Eintrag 176.9.121.104

Können Sie diese für mich einrichten und sicherstellen, dass dieser Eintrag nicht mit einem anderen A oder AAAA Eintrag in Konflikt steht. Ein AAAA Eintrag wird nicht unterstützt.

Speichere den A-Record ab. Bei einer Hauptdomain musst du – abhängig vom Domain Anbieter – meist nur die IP Adresse eingeben. Bei einer Subdomain musst du die Subdomain (z.B. nur “akademie”) und die IP Adresse eingeben.

Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis ein Domain Anbieter diese Änderungen speichert. Oft geht es aber auch direkt innerhalb von Sekunden.

Bitte beachte zur Einrichtung die Anleitungen hier für deinen Registrar

5. Klicke in Mentortools auf “Test”
Falls es nicht sofort funktioniert, warte bitte ein paar Stunden. Es ist ganz normal, dass der Domain Anbieter etwas Zeit benötigt für die Veröffentlichung der neuen Domain oder Subdomain. Das kann bis zu 72 Stunden dauern.

Wenn es nicht sofort geht, dann schließe Mentortools und probiere es später nochmal.

Sobald der Test funktioniert hat, klicke auf “Speichern” darunter. Du kannst nun über die neue Domain auf deinen Mitgliederbereich zugreifen. Die alte Subdomain von Mentortools (vorname-nachname.app.mentortools.com) funktioniert aber nach wie vor für dich (die User sehen aber die alte Subdomain aber nirgends).

Bitte beachten:

Domains mit Umlaut sind grundsätzlich nicht zu empfehlen. Die Umlaute werden im Hintergrund automatisch durch den Hoster im Zuge der Anmeldung geändert. Beispielsweise wird die Domain “ü.de” im Hintergrund in “xn--4ca.de” umgewandelt. Manche Browser (auf älteren Smartphones) unterstützen diese Umwandlung nicht. Oft funktionieren auch SSL Zertifikate (für das “httpS” in der Domain) nicht mit Umlauten, wodurch der Nutzer der Webseite eine Sicherheitswarnung beim Aufruf bekommt.

Um unseren Kunden diese Probleme zu ersparen, akzeptieren wir nur Domains ohne Umlaute und Sonderzeichen.

Anleitungen nach Hoster

name.com

Ionos

All-Inkl

easyname

Hosteurope

Squarespace

WIX

GoDaddy

Strato

one.com

Strato

United Domains

Falls eine Anleitung für Deinen Hosting-Anbieter nicht vorhanden ist, dann kannst Du uns gern unter [email protected] Deine Zugangsdaten zum Hoster sowie die Info welche (Sub-) Domain Du gern mit Deinem Mentortools Account verbunden haben möchtest. Dann richten wir das gern für Dich ein und Du kannst Deinen Mitgliederbereich mit Deiner Wunsch-Domain verwenden.

Häufige Probleme mit Domains / Troubleshooting

Problem 1: Ein alter AAAA-Eintrag steht in Konflikt mit Deinem neuen A-Eintrag

AAAA-Einträge im DNS verwenden eine IPv6-Adresse, im Gegensatz zu A-Einträgen, die eine IPv4-Adresse verwenden. Wenn Du einen neuen A-Eintrag für Dein Mentortools-Portal (z.B. akademie.deinedomain.de) hinzufügst und es bereits einen AAAA-Eintrag für die gleiche Subdomain gibt, kann dies zu einem Konflikt führen, da der AAAA-Eintrag Vorrang vor dem A-Eintrag hat.

Da Mentortools IPv6 nocht nicht unterstützt, ist es besonders wichtig, dass dieser Konflikt vermieden wird.

Lösung: Entferne den AAAA-Eintrag, wenn Du ihn nicht mehr benötigst. da deine Domain nur einmalig mit einem A oder AAAA Eintrag auf das gleiche “Ziel” zeigen sollte, besteht kein Grund, den AAAA-Eintrag beizubehalten. Du kannst die DNS-Einträge für Deine Subdomain über Tools wie dnswatch.info überprüfen. Du kannst ebenfalls den Support deines Domain Anbieters bitten, den Eintrag zu entfernen.

Problem 2: Ein Wildcard-Eintrag steht in Konflikt mit Deinem A-Eintrag

Ein Wildcard-Eintrag im DNS ist ein Eintrag, der Anfragen an nicht spezifizierte Subdomains abdeckt. Ein solcher Eintrag kann mit Deinem neuen A-Eintrag in Konflikt geraten, insbesondere wenn der A-Eintrag für eine Subdomain erstellt wird, die bereits durch den Wildcard-Eintrag abgedeckt ist. Wildcard Einträge beinhalten oftmals das Asterik / Stern ” * ” Symbol und dienen dazu, Anfragen von beliebigen subdomains auf eine Zentrale Stelle umzuleiten.

Lösung: Behalte in diesem Fall den spezifischen A-Eintrag und passe den Wildcard-Eintrag entsprechend an oder entferne ihn. Dies stellt sicher, dass Anfragen an Deine spezifische Subdomain korrekt an die IP-Adresse von Mentortools weitergeleitet werden, die mit Deinem A-Eintrag verknüpft ist. Du kannst ebenfalls den Support deines Domain Anbieters bitten, den Eintrag zu entfernen.

Problem 3: Die Nameserver sind noch nicht richtig im Internet veröffentlicht

Es kann einige Zeit dauern, bis die Änderungen an Deinen DNS-Einträgen im Internet veröffentlicht sind. Dies liegt daran, dass die DNS-Informationen über verschiedene Server im Internet verteilt werden müssen, was einige Stunden dauern kann.

Lösung: Leider liegt dies außerhalb Deines Einflussbereichs und erfordert Geduld. Überprüfe die Einträge regelmäßig, zum Beispiel mit dnswatch.info, um zu sehen, wann sie im Internet veröffentlicht wurden.

Im Allgemeinen ist es entscheidend, dass Du sicherstellst, dass Deine DNS-Einträge korrekt konfiguriert sind, um ein reibungsloses Funktionieren Deines Mentortools-Portals zu gewährleisten. Bei Schwierigkeiten oder Unklarheiten kannst Du uns gern unter [email protected] kontaktieren.

Wie prüfe ich, ob die Domain richtig eingestellt ist?

Öffne die Webseite https://www.dnswatch.info

1. Ändere die Sprache auf Deutsch
  2. Trage deine Domain, die du mit Mentortools verwenden willst ein (in unserem Fall test.jakobhagertrainings.com)
  3. Klicke auf Auflösen

Wenn alles korrekt eingestellt ist, sollte dein Ergebnis folgendermaßen aussehen

Links unter Domain solltest du die Domain sehen, die du bei Mentortools und in deinem Nameserver eingetragen hast. Rechts die IP Adresse 176.9.121.104.

Wenn dies noch nicht so angezeigt wird, ist entweder noch nicht alles aktualisiert, oder dein Nameserver benötigt Überprüfung.

Im Allgemeinen ist es entscheidend, dass Du sicherstellst, dass Deine DNS-Einträge korrekt konfiguriert sind, um ein reibungsloses Funktionieren Deines Mentortools-Portals zu gewährleisten. Bei Schwierigkeiten oder Unklarheiten kannst Du uns gern unter [email protected] kontaktieren.