Eigene Domain verwenden

Bei Mentortools kannst du deine eigene Domain verknüpfen, damit die Nutzer über diese Domain auf deinen Mitgliederbereich zugreifen können. Standardmäßig verwenden wir eine sogenannte Subdomain: vorname-nachname.app.mentortools.com. Diese Subdomain kannst du immer nutzen.

Es ist aber für dein öffentliches Auftreten (Branding) und für Online Werbung besser, wenn du eine eigene Domain nutzt. Du kannst dabei eine Hauptdomain nutzen oder eine Subdomain, z.B. deine-online-akademie.com (nur ein Beispiel) als Hauptdomain oder akademie.deine-webseite.com als Subdomain. Diese beiden Domains existieren nicht.

Jakob Hager, unser Gründer nutzt z.B. akademie.jakobhager.com. Du kannst deinen Mitgliederbereich auch so mit deiner bestehenden Webseite verknüpfen.

Die Einstellungen der Domain findest du hier unter “Einstellungen” und “Allgemein”:

Darunter findest du detaillierte Anleitungen, wie du die geläufigsten Domain-Anbieter mit Mentortools verbindest.  Wenn du noch keine Domain hast, kannst du bei einem dieser Anbieter günstig eine Domain kaufen. Eine “.com” Domain kostet meist etwa 10-20€ / Jahr.

Hier die allgemeine Anleitung für die Verknüpfung von einer Domain mit deinem Mentortools Account:

1. Entscheide welche Domain du nutzen möchtest
Du kannst eine Hauptdomain nutzen, z.b. deine-online-akademie.com, oder eine Subdomain, z.B. akademie.deine-webseite.com.
Wenn du schon eine Webseite hast, empfiehlt es sich, eine Subdomain mit dem Text “akademie”, “mitglieder”, “campus”, “members” oder Ähnlichem zu verwenden.

2. Gehe zu den Domain Einstellungen
Gib deine Domain hier ein. Speicher aber noch nicht ab und klicke noch nicht auf “Test”.

3. Kopiere die IP Adresse

4. Füge die IP Adresse als “A-Record” bei deinem Domain Hoster ein
Dazu haben wir Anleitungen für die geläufigsten Domain-Anbieter erstellt. Hier findest du die Links dazu: <links hier>
Speicher den A-Record ab. Bei einer Hauptdomain musst du – abhängig vom Domain Anbieter – meist nur die IP Adresse eingeben. Bei einer Subdomain musst du die Subdomain (z.B. nur “akademie”) und die IP Adresse eingeben.

Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis ein Domain Anbieter diese Änderungen speichert. Oft geht es aber auch direkt innerhalb von Sekunden.

5. Klicke in Mentortools auf “Test”
Falls es nicht sofort funktioniert, warte bitte ein paar Stunden. Es ist ganz normal, dass der Domain Anbieter etwas Zeit benötigt für die Veröffentlichung der neuen Domain oder Subdomain. Das kann bis zu 72 Stunden dauern.

Wenn es nicht sofort geht, dann schließe Mentortools und probiere es später nochmal.

Sobald der Test funktioniert hat, klicke auf “Speichern” darunter. Du kannst nun über die neue Domain auf deinen Mitgliederbereich zugreifen. Die alte Subdomain von Mentortools (vorname-nachname.app.mentortools.com) funktioniert aber nach wie vor für dich (die User sehen aber die alte Subdomain aber nirgends).

Bitte beachten:

Domains mit Umlauten sind grundsätzlich nicht zu empfehlen. Die Umlaute werden im Hintergrund automatisch durch den Hoster im Zuge der Anmeldung geändert. Beispielsweise wird die Domain “ü.de” im Hintergrund in “xn--4ca.de” umgewandelt. Manche Browser (auf älteren Smartphones) unterstützen diese Umwandlung nicht. Oft funktionieren auch SSL Zertifikate (für das “httpS” in der Domain) nicht mit Umlauten, wodurch der Nutzer der Webseite eine Sicherheitswarnung beim Aufruf bekommt.

Um unseren Kunden diese Probleme zu ersparen, akzeptieren wir nur Domains ohne Umlaute und Sonderzeichen.

Anleitungen nach Hoster

name.com

Ionos

All-Inkl

easyname

Hosteurope

Squarespace

WIX

GoDaddy

Falls eine Anleitung für Deinen Hosting-Anbieter nicht vorhanden ist, dann kannst Du uns gern unter [email protected] Deine Zugangsdaten zum Hoster sowie die Info welche (Sub-) Domain Du gern mit Deinem Mentortools Account verbunden haben möchtest. Dann richten wir das gern für Dich ein und Du kannst Deinen Mitgliederbereich mit Deiner Wunsch-Domain verwenden.