Wie konfiguriere ich den Double-Opt-In Prozess? (Active Campaign)

In diesem Artikel erfährst du, wie den einen Double Opt In Prozess in der E-Mail Marketing Software Active Campaign einsetzen kannst. Ein kostenpflichtiger Account bei Active Campaign ist allenfalls notwendig, um die E-Mail Marketing Funktionen von Active Campaign nutzen zu können.

Schritt 1: Melde dich bei ActiveCampaign an und gehe zu deinem Dashboard.

Du bekommst eine individuelle URL zur Anmeldung in deinem Active Campaign Portal.

Schritt 2: Klicke auf “Forms” in der Hauptnavigation.

Schritt 3: Wähle das Formular aus, für das du Double Opt-In aktivieren möchtest, und klicke auf “Edit”

Hinweis: Wenn du noch kein Formular für deine E-Mail Liste erstellt hast, erstelle ein Neues Formular mit einem Klick auf “Create a new form”, fahre dann bei Schritt 4 fort.

Schritt 4: Klicke auf den Reiter “Options”

Schritt 5: Setze die URL deiner “Noch ein Schritt Schritt Seite”

1. On Submit ist die Aktion die unmittelbar nach Absenden des Formulars ausgeführt wird. Normalerweise leitet man auf eine “Noch ein Schritt” Seite weiter, auf der die nächsten Schritte erklärt werden.
  2. Lege deine URL für die Seite zur Weiterleitung fest

Schritt 6: Aktiviere das Kontrollkästchen “Require opt-in confirmation”, Erstelle deine Bestätigungs-E-Mail & Lege eine Danke-Seite fest

1. Klicke auf Options
  2. Prüfe ob deine gewünschte Kontaktliste ausgewählt ist
  3. Klicke auf das Zahnrad zu den Listen-Einstellungen

1. Aktiviere das Kontrollkästchen
  2. Bearbeite deine Bestätigungsemail. Bitte achte darauf den Link “%CONFIRMLINK%” in einem Button oder Textlink zu behalten (Das Ziel wird im nächsten Schritt festgelegt). Hier kannst du den Betreff, den Inhalt und das Design der E-Mail anpassen.
  3. Stelle deine Danke-Seite als Confirmation Action ein. Wähle dazu Redirect to URL
  4. Füge dann die  URL zur Weiterleitung ein. Das ist die URL deiner Danke-Seite

Schritt 7: Klicke auf “Save” & und “Integrate” um die Änderungen zu speichern

1. Schließe das Popup mit einem Klick auf “Save”
  2. Wichtig: Klicke im Bearbeitugsfenster vom Formular auf “Integrate” und im nächsten Schritt auf “Save & Exit”, um die Änderungen zu speichern.

Schritt 8: Testen

Teste das Double Opt-In-Verfahren, indem du das Formular ausfüllst und die Bestätigungsmail erhältst. Stelle sicher, dass der Link zur Bestätigung der E-Mail-Adresse funktioniert und dass die E-Mail korrekt angezeigt wird.