E-Mail Einstellungen

In den E-Mail Einstellungen kannst du festlegen, über welche Adresse deine E-Mails gesendet werden. Standardmäßig senden wir die E-Mails an deine Nutzer von [email protected] aber mit deinem Namen als Absender.

Wenn jemand z.B. einen Kurs bei dir kauft und die Zugangsdaten per E-Mail bekommt, dann wird dein Vor- und Nachname als Absender angezeigt. Die Nutzer wissen sofort, dass der Kurs von dir kommt.

Du kannst aber auch einstellen, dass Mentortools von deiner E-Mail Adresse aus die Zugangsdaten, Passwörter, etc. versendet. Damit gehen dann Antworten deiner Nutzer auch an dich.

Du findest diese Einstellungen hier in den E-Mail Einstellungen:

Gehe die folgenden Schritte durch um einen eigenen Absender von unserem internen E-Mail Server zu versenden.

1. Klicke auf Absender hinzufügen

Gib die Domain ein, eine existierende E-Mail Adresse von dir und den Vor- und Nachnamen des Absenders. In den meisten Fällen wird das einfach dein Vor- und Nachname und deine Business E-Mail Adresse sein. Speichere dann ab.

2. Navigiere zu deinen DNS Einstellungen

Im nächsten Schritt müssen wir deine Domain verifizieren. Dazu benötigen wir Zugriff auf die DNS Einstellungen. Die DNS Einstellungen findest du dort, wo du deine Domain gekauft hast.

Das kann sein bei Strato, All-Inkl, IONOS, easyname, name.com, etc. Wir haben auch zahlreiche Anleitungen für viele Anbieter, wie man dort die DNS Einstellungen findet. Diese Anleitungen sind primär für das Setzen einer eigenen Domain, aber wir benötigen für das Verifizieren der Domain die gleichen Einstellungen. Hier sind die Anleitungen verlinkt:

Falls du einen anderen Anbieter verwendest, ist das auch kein Problem. Du musst nur die DNS Einstellungen suchen und den Support deines DNS Hosters fragen, wo du diese Einstellungen findest.

Navigiere also zu diesen Einstellungen.

3. Verifiziere deine Domain

Verifiziere deine Domain, in dem du einen TXT Eintrag hinzufügst. Die Daten dazu findest du hier:

Hier kannst du den Wert des TXT Eintrags kopieren (der rote Text):

Diesen Wert kannst du als neuen TXT Eintrag in deinem DNS Hoster setzen. Das könnte so aussehen:

4. Erstelle zwei CNAME Einträge für DKIM

DKIM ist eine digitale Signatur von E-Mails, die über den DNS Server der Absenderdomain eingestellt wird. Damit erlaubst du Mentortools per digitaler Signatur E-Mails in deinem Auftrag zu versenden und verhinderst so, dass diese im SPAM landen. Um DKIM einzurichten, klicke bitte auf die DKIM ANleitung und lege dazu zwei CNAME Einträge im DNS Server von deiner Domain an.

5. Erstelle einen TXT Eintrag für DMARC

Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance (DMARC) ist eine Spezifikation, die entwickelt wurde, um den Missbrauch von E-Mails zu reduzieren, wie er etwa bei E-Mail-Spoofing vorkommt. DMARC versucht, einige seit langem bestehende Unzulänglichkeiten im Zusammenhang mit der Authentifizierung von E-Mails zu beheben.

Um DMARC einzurichten, klicke bitte auf die DMARC Anleitung und lege dazu einen TXT Eintrag im DNS Server von deiner Domain an.

Einige Domain-Anbieter fügen deine-webseite.com automatisch nach dem Anfangswert hinzu – erkundige Dich am Besten bei Deinem Domain-Anbieter nach weiteren Details.

Sollte bei dir bereits ein Eintrag vorhanden sein, dann musst du zu DMARC keine weiteren Anpassungen durchführen. Es kann allerdings sein, dass einige Anbieter diesen Eintrag intern benötigen, sollte dies bei dir der Fall sein, erkundige dich dazu am besten ebenfalls bei deinem Domain-/Email-Anbieter.

6. Erstelle einen TXT Eintrag für SPF

SPF ist ein Eintrag im DNS Server der Absenderdomain, mit dem du Mentortools erlaubst, E-Mails in deinem Auftrag zu versenden. Du findest diesen üblicherweise bei den TXT Einträgen deiner Domain. (Beispiel: v=spf1 ip4:123.123.250.0/23 -all)

Wenn du noch keinen SPF Eintrag hast, hinterlege bitte den SPF Wert als TXT Eintrag in den DNS Einträgen deiner Absenderdomain.

Hinweis: Es kann sein, dass schon ein SPF Eintrag für deinen Haupt-E-Mail-Service eingerichtet ist.

Falls also schon ein SPF TXT Eintrag vorhanden ist, dann bearbeiten den bestehenden Eintrag und füge include:spf.mandrillapp.com – vor dem letzten Wert, (üblicherweise diese Zeichenkette: ?all, ~all, oder -all) ein. Dein SPF Eintrag könnte dann ungefähr so aussehen: v=spf1 ip4:123.123.250.0/23 include:spf.mandrillapp.com -all (Beispiel)

7. Teste und aktiviere die neue Sendeadresse

Wenn die diese 4 TXT Einträge gesetzt hast, dann teste sie neu und klicke auf “Test” rechts neben deinem neuen Eintrag in Mentortools. Anschließend kannst du die neue Senderadresse aktivieren und alle deine E-Mails darüber versenden lassen.

Viel Erfolg!