In-App-Verkaufsprodukte im Apple App Store erstellen und ändern

“In-App Purchases” (In-App-Käufe) geben dir die Möglichkeit, innerhalb deiner App zusätzliche Inhalte zu verkaufen. Zum Beispiel können Nutzer in der App spezielle Kurspakete, Communities oder Ebooks erwerben. Diese zusätzlichen Inhalte erweitern das Angebot und unterstützen deine Nutzer dabei, ihre Fähigkeiten und Kenntnisse weiter zu vertiefen, ohne die App zu verlassen.

Solche Käufe sind oft optional und bieten Mehrwert über die kostenlosen Grundinhalte hinaus. Sie ermöglichen es Nutzern, gezielt auf bestimmte Inhalte zuzugreifen, die ihre Erfahrung oder ihren Lernerfolg verbessern.

Voraussetzung um In-App-Produkte anzulegen und zu ändern

1. Deine App muss von den App Stores bereits genehmigt und veröffentlicht sein
  2. Es muss mindestens ein In-App-Produkt angelegt und genehmigt wurden sein

Produkte im Apple App Store erstellen und ändern

• Gehe zu https://appstoreconnect.apple.com
  • Log dich mit deiner Apple ID ein
  • Gehe zum Menüpunkt Apps
  • Öffne deine Mentortools App
  • Finde den Punkt “In-App Purchases” in der Linken Menüleiste

• Zum Erstellen eines neuen Produktes klickst du auf das blaue “+” Zeichen.
  • Zum Ändern eines bereits erstellten Produktes wählst du das entsprechende Produkt aus der Liste aus

Ein bereits erstelltes Produkt im Apple App Store bearbeiten und anpassen

• Nachdem du, wie im letzten Bild beschrieben, dein Produkt ausgewählt hast, welches du bearbeiten möchtest, klickst du hier auf das blaue “+” Zeichen bei “Price Schedule”

• Nun wählst du eine der folgenden Optionen:
    • Global Price Change = Ändert den Preis für alle Länder, in welchen das Produkt verkauft wird und auch die Steuern werden automatisch angepasst
    • Temporary Price Change = Ändert den Preis nur für einen bestimmten Zeitraum und auch nur in den von dir ausgewählten Ländern
    • Custom Price Change = Hier änderst du manuell die Preise in allen oder nur einem Land

• Jetzt legst du fest, ab wann der neue Preis gelten soll und für wie viel du das Produkt nun verkaufen möchtest

• Klicke auf “Next”
  • Klicke auf “Confirm”

So hast du nun ein bereits bestehendes Produkt geändert.

Ein neues Produkt im Apple App Store erstellen

Um ein neues Produkt zu erstellen, gehst du erst wie ganz oben beschrieben vor, wo du auswählen kannst, ob du ein neues Produkt erstellen oder ein bereits bestehendes ändern willst.

Nachdem du auf das blaue “+” Zeichen für ein neues Produkt geklickt hast, gehst du nun wie folgt vor und gibst folgende Informationen ein:

• Type: dies musst du auf Non-Consumable stellen, da es ein Digitales Produkt ist
  • Reference Name: hier gibst du deinen Produktnamen ein, dazu bietet sich immer der Kursname an, den du in Mentortools angelegt hast
  • Produkt ID: hier interlegst du die Kurs-ID aus Mentortools

• Klicke auf “Create”
  • Danach klickst du auf “Set up Availability” – hier kannst du auswählen, in welchen Ländern dein Produkt verfügbar sein soll. Wenn du ein Land nicht anklickst oder abwählst, dann kann dein Produkt dort nicht gekauft werden.
    Beispiel: Du wählst nur aus, dass dein Produkt in Deutschland und der Schweiz verfügbar ist, dein Kunde aber gerade in Österreich sitzt. Dann kann er das Produkt dort nicht kaufen.

• Klicke unten rechts auf Done
  • Nun kannst du die Preisoptionen bearbeiten
  • Klicke dazu auf “Add Pricing”

• Bei “Base Country or Region” füllst du dein Land ein, in welchem du wohnhaft bist. Hier werden die Steuern und Preise für die anderen Länder entsprechend mit angepasst
  • Bei “Price” Legst du fest, für wieviel du dein Produkt verkaufen möchtest

• Als nächstes kannst du manuell die Preise für andere Länder anpassen

• Klicke nun auf Next
  • Klicke dann auf Confirm
  • Nun fügst du eine Lokalisation hinzu – Klicke dazu auf “Add Localization”

• Fülle die folgenden Felder aus, je nachdem in welchem Land du verkaufst
  • Localizaiton: Wähle das Land in dem du verkaufst
  • Display Name: Name deines Produktes = Kursname
  • Description: Name des Produktes = Kursname oder kurze Beschreibung

• Klicke auf Create und Speicher dein Produkt

• Gehe nun in deinen Mentortools Account und gehe zu den Kurseinstellungen des betreffenden Kurses
    • Schau nach, dass der Kurs aktiv ist und nicht auf Geheim steht
    • Stelle den Kurs auf bezahlter Kurs
    • Klicke an, dass der Kurs in der App kaufbar sein soll
    • Bei den Zahlungsanbietern wählst du nun bei App Store das passende Produkt und aktivierst dieses
    • Speichere den Kurs

• Gehe zurück zum Apple Connect Account und gehe die nachfolgenden Schritte durch. Du musst hier jetzt ein Bild und eine Beschreibung hinzufügen. Ebenso solltest du das Testkonto noch einmal überprüfen, da das neue Produkt von Apple getestet wird.
    • Beispiel für eine Beschreibung:In-App-Käufe können nach dem Login direkt im Dashboard gefunden werden.Kurs: XXXXX„Kaufen”-Button sollte den inAPP-Prozess starten
  • Loggen dich nun in deine App ein, nutze dazu bitte unbedingt die Mailadresse und das Passwort, was du uns zur Erstellung der App als Testnutzer mitgeteilt hast.
    • Solltest du die Daten der Testmailadresse nicht mehr haben, so kannst du diese im App Store Connect finden und notfalls auch ändern – wenn du sie änderst, gib dies auch unbedingt in der Produktbeschreibung hier mit an
    • Gehe dazu auf die Seite App Information, wie im ersten Bild gezeigt.
  • Überprüfe, ob der Kurs sichtbar ist (falls nicht, stelle sicher, dass das Produkt korrekt verlinkt und gespeichert wurde und das er aktiv und nicht geheim ist.
  • Das Bild, welches du hier einfügen musst, sollte ein Screenshot des Kurses aus deiner App heraus sein.
    • Wenn du Probleme beim Hochladen des Bildes haben solltest, dann ändere bitte die Größe des Bildes auf folgende Werte: Breite: 1334, Höhe: 750

• Nun kannst du auf “Save” und “Submit for Review” klicken
  • Jetzt überprüft Apple dein Produkt und wird dir dieses freigeben. Hier kannst du nur warten, bis Apple fertig ist.

Nun hast du dein Produkt erfolgreich in der iOS-Version deiner App kaufbar gemacht und deine Teilnehmer können diese dort direkt erwerben.

Wir wünschen dir weiterhin viel Erfolg