Wie verbinde ich Mentortools mit Rapidmail

Was ist Rapidmail?

Rapidmail ist ein E-Mail-Marketing-Tool, das Unternehmen und Organisationen dabei hilft, Newsletter und andere E-Mail-Kampagnen zu erstellen, zu versenden und zu verwalten. Es bietet Funktionen wie Drag-and-Drop-Editoren für die Erstellung von E-Mails, Vorlagen, Kontaktmanagement, Analyse- und Berichterstattungstools sowie Automatisierungsmöglichkeiten. Rapidmail richtet sich an Nutzer, die professionelle E-Mail-Marketing-Kampagnen ohne tiefgehende technische Kenntnisse durchführen möchten.

Wie verbinde ich Rapidmail mit Mentortools?

Um Rapidmail mit Mentortools zu verbinden, gehst du zuerst in deine Mentortools Einstellungen und öffnest den Menüpunkt Integrationen & Automatisierungen. Dann kannst du eine neue Integration mit Rapidmail hinzufügen.

Nun musst du ein paar Daten eingeben, welch NICHT mit deinen Login-Daten übereinstimmen:

Um diese Felder auszufüllen, musst du erst in deinem Rapidmail Account eine neue API Verbindung erstellen

Dazu loggst du dich ganz normal in deinen Rapidmail Account ein

Danach klickst du oben rechts auf den kleinen Kreis (1) und dann auf API (2)

Nun kannst du eine neue API Verbindung erstellen (3)

Es öffnet sich ein neues Fenster und du kannst dieser neuen API Verbindung einen Namen geben, hier im Beispiel “Mentortools” (1)

Danach klickst du auf Speichern (2) um den API Zugang automatisch erstellen zu lassen.

Du wirst dann wieder auf die Übersichtsseite geleitet, wo du dann den neu eingerichteten API Zugang sehen kannst.

Hier siehst du auch, dass für diese API ein Benutzername (1) und ein Passwort vergeben wurden (2).

Diese Informationen brauchen wir nun in Mentortools. Bitte kopiere nicht die Infos aus dem folgenden Bild, da dies nur ein Beispiel ist.

Du gehst also zurück in deinen Mentortools Account und füllst nun die folgenden Felder aus.

Zuerst gibst du der Integration einen Namen (1), dies macht Sinn, da man eventuell manchmal mehrere Integration hat.

Bei Login (2) füllst du den Benutzernamen ein, der dir von Rapidmail im API Zugang gegeben wurde (1 im vorhergehenden Bild)

Bei Passwort (3) füllst du das Passwort ein, welches dir von Rapidmail im API Zugang gegeben wurde (2 im vorhergehenden Bild)

Bitte nimm nicht deine Anmeldedaten, sondern die Daten aus dem API Zugang.

Nun klickst du auf Speichern (4) und die Verbindung von Mentortools zu Rapidmail wird automatisch hergestellt.

Nachdem nun die Verbindung eingerichtet wurde, brauchst du nur noch deine Automatisierung anlegen, damit die Kontakte die einen Kurszugriff erhalten automatisch an Rapidmail übermittelt werden.

Dazu kannst du auch diese Anleitung, im unteren Teil, nutzen.

Wir wünschen dir weiterhin viel Erfolg.