Events erstellen und bearbeiten

1. Den Kalender für alle Veröffentlichen

Wenn du ein Event veröffentlichen möchtest, dann solltest du deinen Mitgliedern, erst den Kalender aktivieren.
Dazu gehst du auf Marketing, Events und aktiverst dann oben den Reiter. Wie im Bild ersichtlich:

2. Event erstellen

Danach kannst du fortfahren und ein neues Event erstellen.
Dazu klickst du im selben Fenster ganz unten auf “+Event hinzufügen”

Dazu öffnet sich dann ein neues Fenster, in welchem du die Einstellungen zum jeweiligen event machen kannst.

Als allererstes empfiehlt es sich ein Bild, als Cover, für das Event einzufügen. Dazu kannst du eine unserer Vorlagen (1) nehmen oder eines deiner fertigen Bilder aus deiner Medienbibliothek (2) oder vom Computer (3) einzufügen.

Danach kannst du mit den allgemeinen Einstellungen zum Event weitermachen. Lass uns dazu einmal durch die einzelnen Schritte gehen

1. Aktiviere das Event – Aktiviere diesen Reiter, damit das Event auch deinen Mitgliedern gezeigt werden kann, wenn der Reiter nicht blau ist, erscheint das Event nicht bei deinen Mitgliedern und kann von diesen nicht gesehen werden.
  2. Dem Event einen Namen gaben – Wähle hier am Besten einen Titel mit Wiedererkennungswert, welcher sich auch leicht von deinen Mitgliedern merken lässt.
  3. Der Link zum Event – Wenn du ein Webinar machst, kannst du hier den Direktlink zum Webinar oder zur Anmeldeseite einfügen, damit deine Mitglieder direkt aus dem Kalender zum Webinar kommen. Natürlich kannst du hier auch den Link zu einer Website oder einer Landingpage einbauen, damit deine Mitglieder weitere Informationen erhalten können. Wichtig: wenn du den Link zum Event einfügst, dann füge undbedingt https:// oder http:// ein.
  4. Die Event-Beschreibung – Damit deine Mitglieder im Event wissen worum es geht, empfiehlt es sich eine kurze oder manchmal auch etwas längere Beschreibung zum Event einzufügen, hier kannst du kurz Umreißen, was deine Mitglieder erwartet.
  5. Das Datum des Events – Wann soll dein Event denn stattfinden?
  6. Startzeit des Events – Zu welcher Zeit fängt das Event an?
  7. Zeitdauer des Events – Hier geht es darum, wie lange das Event geht. Also eine oder 2 Stunden oder gar noch länger. Bitte hier nicht die Endzeit des Events einfügen, sondern wirklich die Dauer des Events.
  8. Zeitzone – Da sich viele unserer Kunden und deren Mitglieder nicht unbedingt im D-A-CH Raum aufhalten, empfiehlt es sich die Zeitzone anzugeben, in welcher das Event stattfindet. So haben alle Teilnehmer die gleichen Uhrzeiten und verspäten sich nicht.
  9. Wiederholung des Event – Wenn du zum Beispiel einen wöchentlichen Live Call machst oder einen monatlichen Workshop, dann kannst du hier auswählen in welcher Reihenfolge sich das Event wiederholen soll. Dann musst du es nicht immer manuell einstellen und das Event taucht automatisch in der von dir gewünschten Rate bei deinen Mitgliedern im Kalender auf.

Wenn du diese Sachen angegeben hast, dann kannst du einmal schauen, wie das Event aussieht. In der Mitte des Bildschirms, sieht du eine Vorschau in der all deine Änderungen Live eingetragen werden:

Nach den allgemein Einstellungen zum Event musst du entscheiden, wer das Event sehen darf, dazu scrollst du weiter runter.

Hier kannst du aussuchen ob das Event öffentlich für jeden zugänglich sein solle oder ob deine Mitglieder das Event nur sehen sollen, wenn sie Zugriff auf einen bestimmten Kurs haben.

Öffentliche Events

Wenn ein Event öffentlich ist, dann brauchst du an dieser Stelle nichts weiter zu tun, als das Event zu Speichern.

Eventzugriff nur mit Kurszugriff

Wenn du auswählst, dass deine Mitglieder das Event nur sehen sollen wenn sie Zugriff auf einen bestimmten Kurs haben, dann kannst du mit den folgenden Einstellungen fortfahren

1. Wähle den oder die Kurse aus, für die das Event relevant ist. Du kannst auch mehrere Kurse gleichzeitig auswählen. Das hat den Vorteil, dass die Mitglieder welche in den Kursen sind, dass Event in ihrem Kalender sehen können.
  2. Wer soll den direkten Link zum Event sehen? Hier kannst du Entscheiden ob du alle Infos zeigen willst oder nicht.
  3. Wohin sollen die Mitglieder geleitet werden wenn sie keinen Zugriff auf den Kurs haben? Hier kannst du aussuchen, ob sie auf eine Landingpage oder eine externe Website geleitet werden sollen, damit sie den Kurs buchen / kaufen können.
  4. Der Link zur externen Seite – Dieses Feld ist nicht sichtbar, wenn du dir eine deiner Landingpages ausgesucht hast, denn diese wird innerhalb von Mentortools direkt verlinkt. Wichtig: Auch hier wieder an den Link unbedingt https:// oder http:// einfügen.

Wenn du dies alles eingefüllt hast, dann kannst du das Event speichern.

Nach dem speichern siehst du das Event als kleinen Punkt in deiner Kalenderansicht

Wenn du auf den betreffenden Tag klickst, dann siehst du alle Events, welche an diesem Tag stattfinden:

3. Ein fertiges Event bearbeiten

Wenn du noch einmal Aänderungen an einem bereits erstelltem Event vornehmen möchtest, gehst du wieder auf deine Kalenderansicht, klickst wieder auf den entsprechenden Tag und dann im Balken auf den Titel des entsprechenden Events, welches du bearbeiten möchtest:

Danach kommst du wieder in die selbe Bearbeitungsansicht, die du auch beim Erstellen des Events hattest und kannst, wie unter Punkt “2. Event erstellen” beschrieben, mit der Bearbeitung deines Events fortfahren.

4. Wie sieht mein Kunde / Mitglied das Event?

Wenn du das Event erfolgreich erstellt hast und der Kalender, als auch das Event sichtbar sind, dann sieht der Kunde bei sich folgende Ansichten in deinem Mitgliederbereich.

Im Mitgliederbereich, in der Navigationsleiste, sieht dein Mitglied / Kunde den Kalender:

Wenn er drauf klickt, öffnet sich der Kalender und der Kunde sieht einen Punkt an den Tagen wo ein Event stattfindet:

Wenn er direkt auf den blauen Punkt klickt, öffnet sich die direkte Ansicht des Events:

Ist der Kunde noch kein Mitglied im entsprechenden Kurs dann kann er diesem direkt aus dem Event heraus buchen:

Hat der Kunde den Kurs bereits gebucht dann sieht er die selbe Ansicht auch mit dem dazu gehörigen Link und kann von hier aus dierekt zum Event gelangen:

Wenn dein Kunde nicht auf den blauen Punkt im direkten Tag drückt, sondern einfach auf den Tag, dann öffnet sich wieder der Balken und der Kunde sieht alle an diesem Tag stattfindenden Events. Hier kann er wieder auf den Titel klicken und erhält die beiden zuvor benannten Ansichten: